Torta al prosecco e limone

con pistilli di zafferano

Ingredienti:

100g farina 00
100gr zucchero semolato
5 uova
0,10gr Pistilli Zafferano
½ dl prosecco
1 cucchiaino raso di cremor tartaro
1 limone non tratto
Bicarbonato
Zucchero a velo
½ dl Olio extravergine di oliva

Ingredienti per lo sciroppo:

1 tazza di zucchero semolato
1 tazza di Moscato
0,10gr di Pistilli Zafferano

Per prima cosa, sciogliere i pistilli di zafferano in una tazzina di acqua calda almeno due ore prima.

Separa i tuorli dagli albumi, lavora i primi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungi il prosecco, l’olio, la scorza grattugiata di limone e lo zafferano sciolto. Incorpora la farina setacciata con un pizzico di sale.

Monta gli albumi a neve, aggiungendo pian piano il cremor tartaro e un pizzico di bicarbonato. Infine incorporali all’impasto preparato mescolando dall’alto verso il basso.

Versare il composto in uno stampo di 20cm di diametro e foderarlo con carta da forno.

Cuoci in forno già scaldato a 180° per 25 minuti, poi abbassa a 150° per alti 20 minuti. Sfornare la torta e spolverizzarla con zucchero a velo.

Per chi interessa si può servire la torta con uno sciroppo.

Porta a ebollizione 1 tazza di acqua con lo zucchero, il Moscato, e lo zafferano (ovviamente già fatto sciogliere in una tazzina di acqua calda almeno due ore prima),e cuoci a fiamma lenta fino ad ottenere uno sciroppo fluido.